您现在的位置: 北京黑龙江企业商会 >> 招商引资 >> 投资指南 >> 文章正文
    关于收取2012年会费的通知
商会秘书处  
2011年10月17日

 
 
 
北京市平谷区投资环境介…
[推荐]北京市投促局关于来京投资企业申请享受相关政策申报指南 更多...
北京市投促局关于来京投资企业申请享受相关政策申报指南
作者:商会秘书… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-11-8 16:18:48

北京市投促局关于来京投资企业申请享受相关政策申报指南

 

为方便来京投资企业申请享受相关政策,我们编制了申报指南,使企业能够更好的了解自身的申请条件、所需的申请材料以及申请、审批流程。由于不同部门的审批流程和所需材料要求不同,以下信息供您参考。

本指南所载内容属一般介绍性质,如有疑问,可以按照下列方法进行咨询:

1、登录北京市投资促进局网站:http://www.investbeijing.gov.cn/

2、登录北京市外商投资企业服务中心网站:http://www.bjfisc.com/cn/

3、拨打北京市外商投资企业服务中心咨询电话:(01065547115

4、到北京市外商投资企业服务中心(北京市东城区朝阳门北大街8号,富华大厦F6606房间)进行现场咨询。

 

一、如何办理来京投资企业认定

1、哪些企业可认定为来京投资企业

2、申请来京投资企业资格认定应提交的材料

3、申请来京投资企业资格认定的程序

二、来京投资企业如何办理高级管理人员认定

1、哪些人员可认定为高级管理人员?

2、申请高级管理人员资格认定应提交的材料

3、申请高级管理人员资格认定的程序

三、来京投资企业如何申请购买经营办公用房的财政专项资金支持

1、什么情况可以申请购买经营办公用房的财政专项资金支持

2、申请购买经营办公用房财政专项资金支持应提交的材料

3、申请购买经营办公用房财政专项资金支持的程序

四、来京投资企业如何为其高级管理人员办理北京市常住户

1、高级管理人员具备什么条件可以办理北京市常住户口

2、高级管理人员办理北京市常住户口应提交的材料(一式两份)

3、高级管理人员办理北京市常住户口的程序

五、来京投资企业如何为其高级管理人员子女办理在京参加高考手续

1、高级管理人员具备什么条件,可以为其子女办理在京参加高考手续

2、高级管理人员子女办理在京参加高考手续应提交的材料

3、高级管理人员子女办理在京参加高考手续的程序

附件一:来京投资企业认定申请表及操作流程

附件二:来京投资企业高级管理人员认定申请表及操作流程

 

一、如何办理来京投资企业认定

1、哪些企业可认定为来京投资企业?

符合《北京市关于扩大对内开放,促进首都经济发展的若干规定》(京政发[2002]12号,以下简称《若干规定》)第一条所规定的投资导向和第二条所规定的企业类型及规模,由国内企业和个人来京投资设立的企业或来京设立的研发机构,可认定为来京投资企业,并享受《若干规定》的有关优惠政策。

一、关于投资导向,《若干规定》第一条做了如下规定:

(一)鼓励投资发展高新技术产业,应用高新技术和先进适用技术改造传统产业。

(二)鼓励投资发展现代制造业和都市型工业。

(三)鼓励投资发展金融保险、旅游会展、商业流通等现代服务业。

(四)鼓励投资发展现代农业。

(五)鼓励投资发展城市基础设施。

二、关于企业类型和规模,根据《若干规定》第二条,具体包括:

(一)国务院确定的国家级大企业(集团)、中央部委确定的大企业(集团)、各省、自治区、直辖市人民政府确定的大企业(集团)和符合《若干规定》第一条规定的投资导向的行业名牌企业(以下统称大企型业(集团))在京注册的总部、地区总部和营销中心;

(二)各类金融机构在京设立的总部、地区总部和结算中心;

(三)符合《若干规定》第一条规定的投资导向的来京投资企业中,在京投资固定资产达3000万元以上或自2000年始连续两年年销售(营业)收入达3亿元以上的来京投资企业;

(四)大型企业(集团)、重点科研机构和高等院校在京设立的国家级、市级研发中心和经本市有关部门认定的研发机构。

2申请来京投资企业资格认定应提交的材料

申请来京投资企业资格认定应报送《来京投资企业认定申请表》,并提交以下材料:

(一)关于申请认定该企业为来京投资企业的请示;

(二)本企业情况简介;

(三)国家级、市级研发中心和经本市有关部门认定的研发机构的证书原件(用于审核)和复印件(用于存档);

(四)企业营业执照副本原件(用于审核)和复印件(用于存档)。企业组成股东的营业执照副本复印件或自然人身份证复印件(必要时提供原件);

(五)经市工商局确认的在京注册的总部(总公司)的公司章程,在京注册的合伙企业的协议书;

(六)股东的企业营业执照副本原件(用于审核)和复印件(用于存档)或自然人股东身份证原件(用于审核)和复印件(用于存档);

(七)通过抽号选定的北京市财政部门承认的资产评估公司对该企业固定资产的评估证明;

(八)经北京市统计局确认的企业上两年销售收入统计报表(或北京市财政部门承认的会计师事务所出具的审计报告);

(九)企业所在地区、县以上税务管理机关出具的该企业近二年依法纳税的证明;

(十)提供该企业原始注册和变更注册资金的验资报告原件(用于审核)和复印件(用于存档);

(十一)其它证明企业符合认定条件的材料。

3、申请来京投资企业资格认定的程序

申请来京投资企业资格认定,要到北京市外商投资企业服务中心进行初审,市投资促进局进行审批。经审批的来京投资企业,由市投资促进局发给《来京投资企业认定证明》。

北京市外商投资企业服务中心在接到来京投资企业报送的《来京投资企业认定申请表》及相关材料后,查看材料是否齐全,对于材料齐全的,应在15个工作日内初审完毕,符合条件的报送市投资促进局审批,不符合条件的应告知来京投资企业。

市投资促进局相关处室在接到北京市外商投资企业服务中心的初审合格意见和相关材料后,应在10个工作日审批完毕,由北京市外商投资企业服务中心发给《来京投资企业认定证明》;未批准的,由北京市外商投资企业服务中心告知来京投资企业。

 

二、来京投资企业如何办理高级管理人员认定

1、哪些人员可认定为高级管理人员?

取得《来京投资企业认定证明》的来京投资企业的下列人员可认定为高级管理人员:

(一)符合《若干规定》第二条第二款规定的来京投资企业中,在京注册总公司的董事长、常务副董事长、总经理、常务副总经理、总会计师、总工程师、总经济师;在京注册子公司的经理、常务副经理。

(二)符合《若干规定》第二条第三款规定,按独立法人企业设立的研发机构的主任或所长。

(三)符合《若干规定》第二条第二款条件,在市工商局注册的来京投资企业股份达30%以上的投资者个人,可比照高级管理人员对待。

对每个来京投资企业享受《若干规定》有关优惠政策的高级管理人员人数,北京市投资促进局根据该企业的类型、层次、投资规模和经营规模实行总量控制。

2、申请高级管理人员资格认定应提交的材料

来京投资企业为其高级管理人员申请资格认定应报送《高级管理人员认定申请表》,并提交以下材料:

(一)关于申请认定来京投资企业高级管理人员的请示;

(二)来京投资企业高级管理人员认定申请表;

(三)总部、总公司对其在京注册的地区总部、子公司的高级管理人员职务的任命书原件(用于审核)和复印件(用于存档);

(四)高级管理人员身份证或外国有效护照原件(用于审核)和复印件(用于存档);

(五)高级管理人员的学历证书、学位证书和职称证书原件(用于审核)和复印件(用于存档);

(六)企业或研发机构营业执照副本原件(用于审核)和复印件(用于存档);

(七)经市工商局确认的来京投资企业的公司章程或合伙企业协议书中对股东出资情况的规定及实际出资证明原件(用于审核)和复印件(用于存档);

(八)《来京投资企业认定证明》、来京投资企业认定批复原件(用于审核)和复印件(用于存档)。

3、申请高级管理人员资格认定的程序

来京投资企业为其高级管理人员申请资格认定,要到北京市外商投资企业服务中心进行初审,北京市投资促进局进行审批。经审批的高级管理人员,由北京市外商投资企业服务中心发给《高级管理人员认定证明》。

北京市外商投资企业服务中心在接到来京投资企业报送的《高级管理人员认定申请表》及相关材料后,查看材料是否齐全,对于材料齐全的,应在15个工作日内初审完毕,符合条件的报送市投资促进局审批,不符合条件的应告知来京投资企业。

市投资促进局相关处室在接到北京市外商投资企业服务中心的初审合格意见和相关材料后,应在10个工作日审批完毕,由北京市外商投资企业服务中心发给《高级管理人员认定证明》;未批准的,由北京市外商投资企业服务中心告知来京投资企业。

 

三、来京投资企业如何申请购买经营办公用房的财政专项资金支持

1、什么情况可以申请购买经营办公用房的财政专项资金支持?

根据《北京市关于扩大对内开放,促进首都经济发展的若干规定》(京政发[2002]12号,以下简称《若干规定》)第二十三条规定,来京投资企业申请购买经营办公用房的财政专项资金支持,应符合以下条件:

(一)本企业取得了《来京投资企业认定证明》;

(二)企业购买的商品房必须用于办公、经营;

(三)必须一次性购买1000平方米以上(含1000平方米)商品房。

2、申请购买经营办公用房财政专项资金支持应提交的材料

(一)关于申请购买经营办公用房财政专项资金支持的请示;

(二)《购买经营办公用房财政专项资金支持申请表》;

(三)市投资促进局认定本企业为来京投资企业的批复文件和为本企业出具的《来京投资企业认定证明》;

(四)企业购买经营办公用房的发票、房产权证书的原件和复印件;

(五)税务部门出具的购房契税完税证明。

3、申请购买经营办公用房财政专项资金支持的程序

(一)每年的8月份,申请单位将《购买经营办公用房财政专项资金支持申请表》及相关材料提交北京市外商投资企业服务中心受理和初审;

(二)北京市外商投资企业服务中心在接到来京投资企业报送的《购买经营办公用房财政专项资金支持申请表》及相关材料后,查看材料是否齐全,对于材料齐全的,应在15个工作日内初审完毕,符合条件的报送市投资促进局审批,不符合条件的应告知来京投资企业;

(三)北京市投资促进局相关处室在接到北京市外商投资企业服务中心的初审意见后,在10个工作日完成审批,并由北京市外商投资企业服务中心将审批意见告知申请单位;

(四)通过市投资促进局审批的申请单位,凭批准文件在市投资促进局办理领取支持资金事宜。

 

四、来京投资企业如何为其高级管理人员办理北京市常住户

1、高级管理人员具备什么条件可以办理北京市常住户口?

根据《北京市关于扩大对内开放,促进首都经济发展的若干规定》(京政法[2002]12号,以下简称《若干规定》)第二十五条规定,来京投资企业为本企业的高级管理人员办理北京市常住户口,应符合以下条件:

(一)本企业取得了《来京投资企业认定证明》;

(二)该高级管理人员担任《来京投资企业及其高级管理人员认定办法》第二条所列职务,并取得了《高级管理人员认定证明》,第二条所列职务是指:

1.符合《若干规定》第二条第二款规定的来京投资企业中,在京注册总公司的董事长、常务副董事长、总经理、常务副总经理、总会计师、总工程师、总经济师;在京注册子公司的经理、常务副经理。

2.符合《若干规定》第二条第三款规定,按独立法人企业设立的研发机构的主任或所长。

3.符合《若干规定》第二条第二款条件,在市工商局注册的来京投资企业,其占该来京投资企业股份达30%以上的投资者个人,可比照高级管理人员对待。

2高级管理人员办理北京市常住户口应提交的材料(一式两份)

(一)来京投资企业高级管理人员办理《北京市常住户口》审批表;

(二)《申请人登记表》;

(三)来京投资企业高级管理人员办理《北京市常住户口》申请;

(四)企业营业执照副本原件和复印件;

(五)在京注册的总部(总公司)的公司章程,在京注册的合伙企业的协议书原件和复印件;

(六)高级管理人员职务的任命书原件和复印件;

(七)来京投资企业认定批复文件、《来京投资企业认定证明》原件和复印件;

(八)来京投资企业高级管理人员认定批复文件、《来京投资企业高级管理人员认定证明》原件和复印件;

(九)该高级管理人员在本市居住的房屋所有权证原件和复印件;提交物业入住证明和属地派出所同意入户接收证明;

(十)该高级管理人员及随迁人员的身份证原件和复印件;

(十一)该高级管理人员及其配偶、子女的户口本原件和复印件;

(十二)该高级管理人员结婚证的原件和复印件;

(十三)该高级管理人员子女的独生子女证书和出生医学证明的原件和复印件;

(十四)该高级管理人员及随迁人员一寸免冠照片各二张(贴在《申请人登记表》上);

(十五)配偶随迁的,提供配偶具备随迁的证明。

3、高级管理人员办理北京市常住户口的程序

    (一)来京投资企业提交高级管理人员的上述材料,到北京市外商投资企业服务中心办理初审。北京市外商投资企业服务中心在15个工作日内完成初审。

    (二)初审不合格者,北京市外商投资企业服务中心将把材料退回申报单位;初审合格者,北京市外商投资企业服务中心负责报北京市投资促进局审核。

    (三)北京市投资促进局相关处室在接到北京市外商投资企业服务中心的初审合格意见和相关材料后,应在10个工作日审核完毕。未通过审核的由北京市外商投资企业服务中心通知申报单位;通过审核的由北京市外商投资企业服务中心报北京市公安局办理审批手续。

    (四)北京市公安局在接到北京市投资促进局的申报材料后,应在规定期限内完成审批。未批准的把材料退回北京市外商投资企业服务中心转交申请人;批准的把批准意见、相关材料和《户口准迁证》通过北京市外商投资企业服务中心转交申请人;申请人持《户口准迁证》到原户籍所在地办理《户口迁移证》,然后持《户口迁移证》到北京市公安局办理落户手续。

 

五、来京投资企业如何为其高级管理人员子女办理在京参加高考手续

1、高级管理人员具备什么条件,可以为其子女办理在京参加高考手续?

根据《北京市关于扩大对内开放,促进首都经济发展的若干规定》(京政发[2002]12号)第二十六条规定,来京投资企业为其高级管理人员子女办理在京参加高考手续,应符合以下条件:

(一)本企业取得了《来京投资企业认定证明》;

(二)该高级管理人员取得了《高级管理人员认定证明》;

(三)该高级管理人员取得了《北京市工作居住证》;

(四)该高级管理人员子女是应届高中毕业生。

2、高级管理人员子女办理在京参加高考手续应提交的材料

(一)《来京投资企业高级管理人员子女在京参加高等学校招生考试申请表》(一式四份);

(二)北京市投资促进局出具的《来京投资企业高级管理人员认定证明》;

(三)北京市人事局颁发的《北京市工作居住证》原件和复印件。

3、高级管理人员子女办理在京参加高考手续的程序

(一)来京投资企业在每年10月底前,将下一年高级管理人员子女在京参加高考的《来京投资企业高级管理人员子女在京参加高等学校招生考试申请表》及相关材料提交北京市外商投资企业服务中心初审;

(二)北京市外商投资企业服务中心初审合格,由北京市外商投资企业服务中心出具《来京投资企业高级管理人员子女在京参加高考介绍信》,与《来京投资企业高级管理人员子女在京参加高等学校招生考试申请表》一并交北京教育考试院。

(三)北京教育考试院普通高等学校招生办公室在介绍信上签署同意意见后,考生持介绍信办理在京参加高考的报考手续。

(四)北京市外商投资企业服务中心初审程序和北京教育考试院普通高等学校招生办公室签署同意意见程序,应在当年报考程序开始(目前约在前一年11月中旬)前10天完成。

 

文章录入:jlcoc2009    责任编辑:jlcoc2009 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有: 北京黑龙江企业商会 网址:www.jlcoc.com
    地 址:北京市朝阳区石佛营东里130号 邮编:100025
    电 话:010-85859999-6111/6110 传真:010-85859999-6110
    E-mail:hljsh8@126.com ICP: