您现在的位置: 北京黑龙江企业商会 >> 新闻资讯 >> 商会动态 >> 文章正文
    第三届会员会费年收取标准
jlcoc2009  
2017年1月1日

 
 
 
2013新形势下民营企业成…
[组图]【商会新闻】商会联合清华大学公益慈善研究院共同举办“新时代商会创新发展论坛” 更多...
【商会新闻】商会联合清华大学公益慈善研究院共同举办“新时代商会创新发展论坛”
作者:京龙商会 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018-12-9 14:57:06

        128日,北京黑龙江企业商会联合清华大学公益慈善研究院在清华大学公共管理学院4428室共同举办“新时代商会创新发展论坛”。全国工商联原秘书长、中国民营经济研究会常务副会长兼秘书长王忠明,省驻京办副主任、商会创会秘书长徐维新、清华大学公共管理学院党委书记彭宗超,清华大学公益慈善研究院院长王名、民政局社团办一处处长韩磊、北京大学国家发展研究院教授王超、中国吉商协会会长彭飞、北京江苏女企业家商会会长方乙芳、山西、山东、云南、吉林、重庆、江苏、辽宁、四川、湖南、福建、江苏、广西十二家在京外阜商会代表及以商会常务副会长迟晓宇、副会长郑盛、许春阳、薛莹为代表的企业家共计70人参加活动。

 

    北京大学国家发展研究院教授王超作为此次论坛的主持人,他对前来此次论坛的各位嘉宾及清华公益慈善研究院做了详细的介绍,对民营经济研究会、社团办民政局及省级驻京商会领导代表能够出席此次论坛表示感谢。

    嘉宾致辞环节,清华大学公共管理学院党委书记彭宗超,清华大学清华大学公益慈善研究院院长王名,民政局社团办一处处长韩磊、省驻京办副主任、商会创会秘书长徐维新,中国民营经济研究会常务副会长兼秘书长王忠明分别做嘉宾发言。

 

清华大学公共管理学院党委书记彭宗超

    清华大学公共管理学院党委书记彭宗超致辞:年终岁尾,首先要代表学院感谢大家的到来,感谢黑龙江企业商会一起支持举办此次会议,预祝此次会议圆满成功举办。正值改革开放40周年节点,各行业商会都在梳理经验,公共管理专业涉及面比较广泛,着眼于利益增长的过程中有很多的冲突,矛盾,需要一个很好的营商环境,要利用资源配置解决,也希望大家也多关注公共管理学院。

 

清华大学公益慈善研究院院长王名

 清华大学公益慈善研究院院长王名就关于商会建设与商帮发现的思考与建议进行主题演讲:热烈欢迎大家在寒冷的冬季来到温暖的清华园。商会是能够直接影响政府的力量。商会将企业带向社会,世界。回顾商发展的历史,商会的本质就是市场中的“公”(公域、互益、公益和公共),起到降低交易成本、采取集体行动、协调利益诉求、化解矛盾冲突的重要作用。商会还是私对公的良好桥梁,以市场之力解社会之困。商会的主要功能是市场机制+集体行动+公共领域=市场公器。自古以来,明朝、清朝都有关于商会的相关法案,呼吁根据现今情况进行商会立法。  

 

主持人北京大学国家发展研究院教授王超:新时代下商会具有特殊的意义,1、商会本身在营造场域。2、形成商会社区。3、打造优势的生态系统。

 

民政局社团办一处处长韩磊

 民政局社团办一处处长韩磊:很高兴能来参加今天的座谈会,有机会向王明教授学习,我们民政局社团办一处主要管理、服务的内容包括行业协会、商会脱钩及创新发展方面。提四点建议:1、商会创新发展要坚持党的领导。2、在法律的监管下民主办会要依法办会。3、政府的服务要做好,要有让度空间。4、协会商会要找准定位,不要等、靠、要,而是要积极争取创新。

 

北京黑龙江企业商会创会秘书长徐维新

 黑龙江省驻京办副主任、北京黑龙江企业商会创会秘书长徐维新:感谢清华大学公共管理学院、民政局诸位领导的分享,今天很有收获。王名教授送我们《中国民营经济四十年》这本书,并从古今中外对商会的发展进行介绍。韩磊处长给到我们中肯的四条建议。商会组织在市场经济不断发展的过程中彰显力量,散兵难发声,商协会正是充当好了政府与人民联系的桥梁,在市场经济成熟的情况下,作用会更加突出。北京黑龙江企业商会从2005年成立至今,一路摸索,在民政局的指导下,按规范要求完成注册、年检及评估等各项工作。分别在2011年、2016年荣获5A级社会组织荣誉称号。今后,商会要更多的进行学习,建立向清华公共管理学院这样的外围智库,相信今天来参会的12家在京外阜商会也是受益颇多。

 

             全国工商联原秘书长、中国民营经济研究会常务副会长兼秘书长王忠明

 全国工商联原秘书长、中国民营经济研究会常务副会长兼秘书长王忠明主体演讲“民营经济:走向更广阔的舞台”:习近平总书记提出民营经济不能离场要走向更广阔的舞台。“如何走?怎样走?”,回顾改革开放的四十周年,风尘仆仆的民营经济、风雨兼程的民营经济、风华正茂的民营经济,民营经济有作为、有希望!目前的民营经济必须迎对的挑战是在高速增长的过程中实现高质量发展。中小企业转型升级,有三大硬仗:(1)集中之战,取决于专注与专业。(2)品牌化之战,品牌输出是强国意识。(3)全球配置资源之战。值得关注的两大新领域:特色小镇和大健康产业。民营企业现在需要的只是大脑不是抱怨。从目前的贸易战我们也能吸取到两点经验,(1)制度需要变革,争取先发优势。我们要加强原始创新、引领创新。向摩拜单车就是民营经济向世界证明我们有资格做引领式施措。哪里有不便利,哪有有麻烦,哪里就有民营企业发展的空间。(2)向一些抗癌药的进入,进出口在不断平衡,以后人民的消费水平会越来越高,生活会越来越好。迎接超越既有辉煌业绩提出的挑战,向浙江一些发展较好的省份要成为其他省份发展的明天,实现增量生产,存量优化。站在更广阔的舞台上,更能发挥优势,释放活力。同样是在外部动荡的情况下,有的企业就能够稳如泰山,那是因为企业具有核心技术。怎样才能拥有登上广阔舞台的合格证和入场券?要告别粗放增长,利用更多的资源到创新上,增加民企的形象,吸引更多中外国消费者,外部波动存在,更要做好企业自身的事情。发展全球竞争力的世界一流企业是强国目标的体现。

主持人北京大学国家发展研究院教授王超:感谢王秘书长启发性的演讲,很有力量。

圆桌会议

嘉宾演讲发言过后,进行圆桌会议,与会人员与专家采取问答式的互动交流,分享心得。

互动现场

互动现场

论坛结束后,与会人员集体合影留念,北京黑龙江企业商会为大家准备了精美的礼品并安排了丰盛的晚宴。

大合影

文章录入:jlcoc2009    责任编辑:jlcoc2009 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有: 北京黑龙江企业商会 网址:www.jlcoc.com
    地 址:北京市朝阳区石佛营东里130号 邮编:100025
    电 话:010-85859999-6111/6110 传真:010-85859999-6110
    E-mail:hljsh8@126.com ICP: