您现在的位置: 北京黑龙江企业商会 >> 新闻资讯 >> 今日北京 >> 文章正文
    第二届会员会费年收取标准
jlcoc2009  
2017年1月1日

 
 
 
黑龙江省绿色食品对接会…
【对俄战略】黑龙江省对…
黑龙江省民企龙江行活动…
黑龙江省七台河市选派干…
黑龙江省省委经济工作会…
哈尔滨市人大主任王颖莅…
黑龙江省庆祝中国共产党…
黑龙江省庆祝中国共产党…
我省与央企合作项目在京…
商会副会长戴迪当选第十…
[图文]2014年起外埠人员在京退休条件放宽 更多...
2014年起外埠人员在京退休条件放宽
作者:解丽 文章来源:北京青年报 点击数: 更新时间:2013-12-27 9:41:51

      凡在京累计缴养老金满10年未满15年者,可补足不满年限再退休

      日前,北京市人力社保局发布《关于参保人员延长缴纳社会保险费有关问题的通知》,通知中明确,明年起,在本市累计缴纳基本养老保险费满10年,但全部缴费不满15年的外地户籍人员,可申请延长补足不满年限后,再办理退休手续。这意味着外埠参保人员北京退休的限制进一步放宽。

  据了解,从2011年7月1日起,外埠户籍人员在符合相应条件的前提下,开始允许在本市办理退休手续。需要满足的两个条件就是:一是男性满50周岁,女性满 40周岁以前在北京参加基本养老保险的外埠人员在本市实际缴费年限累计满10年;二是在达到退休年龄时,在各地缴纳基本养老保险年限累计至少要满15年。这意味着北京的养老金开始向外埠户籍人员打开“怀抱”。但在“利好”的同时,不难看出,两个年限的限制中,必然会产生一个中空地带:对于在北京缴费年限确实满10年、但整个缴费年限又不满15年的这部分外埠户籍人员,就存在着两难的境遇,到哪里退休都面临无法满足缴费年限达到15年的必要条件。

  就此,日前,市人力社保局发布《关于参保人员延长缴纳社会保险费有关问题的通知》,首次明确表态,明年1月1日起,不足15年者可通过延长缴费社保费的方式 以满足退休的必要条件。外埠参保人员应在达到法定退休年龄当月提出延长缴费书面申请,并于次月开始按规定缴纳社会保险费,直至符合按月领取基本养老保险金条件,即达到15年的缴费年限。之后,由社会保障事务所为其申报办理退休手续,自人力社保行政部门核准的次月享受基本养老保险待遇,实行社会化管理。

  而对于延长缴纳基本养老保险费符合按月领取基本养老保险金的外埠参保人员,仍不满足基本医疗保险缴费年限的(男满25年,女满20年)可自愿申请一次性补缴差额年限的基本医疗保险费。

  对于符合在本市延长缴费条件的参保人员,通知中强调,如果因工作需要单位继续留用,双方应签订书面协议,明确留用时间及有关事项,报市或区县人力社保部门备案,并将备案后的书面协议在社保经办机构留存。留用期间企业和职工双方应继续按本市规定缴纳社会保险费。单位留用结束后,基本养老保险和基本医疗保险缴费 年限仍不足规定年限的,可以按本通知延长缴费。

  缴费标准

  基本养老保险:按照灵活就业人员的缴费标准,以上年市社平或社平的60%为基数,按20%比例缴纳。

  基本医疗保险:按照灵活就业人员参加职工基本医疗保险的缴费标准,以上年市社平70%为基数,按7%比例缴纳。

  享受待遇

  基本养老保险:自人力社保部门核准的次月按月享受基本养老保险待遇,实行社会化管理。

  基本医疗保险:外埠参保人员在延长缴纳期间,享受灵活就业人员的基本医疗保险待遇;达到按月领取基本养老金条件,缴费满足基本医疗保险缴费年限后,享受退休人员基本医疗保险待遇。(记者 解丽)

文章录入:jlcoc2009    责任编辑:jlcoc2009 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有: 北京黑龙江企业商会 网址:www.jlcoc.com
    地 址:北京市朝阳区石佛营东里130号 邮编:100025
    电 话:010-85859999-6111/6110 传真:010-85859999-6110
    E-mail:hljsh8@126.com ICP: