您现在的位置: 北京黑龙江企业商会 >> 新闻资讯 >> 黑龙江人 >> 文章正文
    第二届会员会费年收取标准
jlcoc2009  
2017年1月1日

 
 
 
陆昊省长就北京龙商女企…
陆昊省长在哈尔滨新区调…
陆昊省长在京出席中国东…
陆昊省长会见莫斯科国立…
陆昊省长在牡丹江绥芬河…
陆昊省长会见北京市老龄…
陆昊省长在鹤岗七台河调…
陆昊省长主持召开省深化…
陆昊省长在省政府防汛和…
陆昊省长在大庆调研时强…
[图文]商会常务副会长、天狼星集团董事局主席陶然:俄罗斯远东发展机制切实有效 更多...
商会常务副会长、天狼星集团董事局主席陶然:俄罗斯远东发展机制切实有效
作者:jlcoc200… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-9-5 9:48:26

        商会常务副会长、天狼星集团董事局主席陶然向卫星通讯社表示,俄罗斯远东发展机制切实有效,普京总统提出的地区开放政策无疑会取得丰硕成果。天狼星集团正在位于中俄边境地区的“阿穆尔河沿岸”超前发展区实施一系列项目,在俄罗斯远东总投资额超过2亿美元。
        卫星通讯社:天狼星在首届东方经济论坛框架下推介了两个项目,计划在“阿穆尔河沿岸”超前发展区落实,现在一年过去了,进展如何?

        陶然:进展还是很喜人的,让大家看到了更多的希望。首先,这个项目在2015年12月16日正式列入超前发展区项目,得到批准并签署了协议。水泥项目和阿穆尔炼油厂的项目也成为阿穆尔河沿岸超前发展区的第一个和第二个项目。第二,这个项目也得到俄罗斯各级领导和有关部门的重视和支持。普京总统在4月27日 听取了关于这两个陆续项目的汇报,对项目给予了很大的支持,对项目中存在的一些关键问题也提出了解决意见。之后远东总统代表、副总理特鲁特涅夫先生亲自帮助协调有关部门,包括俄罗斯石油运输公司,目前项目关键问题已在解决之中。远东发展部、俄罗斯联邦能源部、阿穆尔州政府对该项目都持一种积极的支持态度。 我觉得这是俄罗斯改革开放的成果。特别是远东开放以后,成立自由港区和超前发展区以后,我们的项目获得了很大的支持和帮助。这是政府领导部门对改革开放的 重视。


        卫星通讯社:根据法律,超前发展区入驻企业享有一系列优势,包括简化行政手续和大幅税收优惠,您对此有何感觉?

         陶然:这是一个过程,问题正在逐步得到解决,包括环境越来越 宽松,政策越来越优惠,这是有过程的。俄罗斯联邦有法律,但是到各部门执行的时候,需要得到法律认可, 然后各部门再去执行。但总体上还是感到越来越宽松,环境越来越好了。实际上,水泥项目去年就已经投产了,今年主要是进行一些技术上的鉴定,生产出符合俄罗 斯国家标准的水泥产品,这方面应该是没有任何问题了。接下来是阿穆尔炼油厂。实际上,部分工程已经开工。因为按照俄罗斯法律规定,设计文件通过国家技术鉴定后,我们才能拿到正式的开工许可。有一部分附属工程,包括围墙、管道和道路等,这都已经在进行之中。 


         卫星通讯社:据说向中国市场推广俄罗斯食品因认证程序繁杂而受到遏制。贵公司也会遇到类似问题吗?

         陶然:装机施工应该在年底之前进行,我们对俄罗斯其他地区的投资已经展开,不仅仅是阿穆尔州的项目,还包括在符拉迪沃斯托克自由港区和萨哈(雅库特)共和国的项目,这些项目也都在进行之中。但这不仅是围绕超前发展区在做,也是围绕着整个远东的开放、开发来做。今年我们重点打造了一个新的平台——中俄电商交易平台, 属于互联网线上交易平台,5月份正式开通以后效果非常好。前不久塔斯社对我们也有一个报道,我们这个平台的名字叫“俄品多”,目的是让俄罗斯的生产商将产品直接卖到中国消费者手里,提供直接交易的机会,现在看效果还是不错的。我们计划,3年内俄罗斯产品通过我们的平台在中国的销售额能达到300亿人民币。

中国的电商交易平台比较多,电商交易的量比较大,但俄罗斯商品进入这些平台的难度非常大。首先,门槛高,费用也大。第二,品牌很多,但中国消费者没有对这些 品牌形成统一的认识。我们现在打造一个只提供俄罗斯商品的电商平台,集中宣传俄罗斯非转基因食品和有机食品,中国消费者对它们的认识马上会有提升,而且能 消除对中国食品不安全的担心。目前我们主推的第一批是食品,接下来很快会有其他的,比如说工艺品、首饰、木制品、百货商品,市场前途还是不错的。 


        卫星通讯社:如果您出任俄罗斯总理,您会首先下达什么指示,以改善营商环境?如果担任中国国务院总理,您又会怎么做? 

        陶然:谢谢您如此诱人的提议,两个职位都很适合我(笑)。国家领导人应该会更多地考虑在中俄政治上,现在两国领导人之间比较亲密,两国合作伙伴关系已经建立,关注下面、关注企业之间的合作、人和人之间的交流可能更重要。中国大部分企业现在是不了解俄罗斯的,对俄罗斯的社会状况、文化、民俗、社会制度都是不了解的。中国企业,特别是南方的中国企业对俄罗斯的认识更多的是一种恐惧,是基于20年前的那种社会状态,所以我们要更多的向中国企业、中国人介绍俄罗斯的生活状况、社会进步、改革开放,让他们了解新的俄罗斯是什么样子的,应该怎么将资源开发利用好,变成产品。 我们直接面对的是中国14亿人口的巨大消费市场。中国目前有接近4万亿的外汇储备,有巨大的民间资本投资的规模和能力。

        在中国企业,特别是民间资本更多的了解俄罗斯以后,会有大量的资本、大量的技术装备进入俄罗斯,投资兴业。我希望两国政府给这种投资创造更多的机会和条件,更多地支持民间资本的合作,这是从政府的角度。从基础设施的角度而言,两国有4200多公里的边境线,比邻合作是必不可少的。比如说,俄罗斯很多自然资源产品卖到美国去很遥远,而卖到中国市场是最直接的,成本最低的。在目前的世界经济潮流中,最好地降低成本,更大地实现贸易便利化,在两国之间是具备一定的可行性的。这样需要建立便捷的跨境交通物流通道,把港口、铁路、公路、机场有机的联系在一起,将其变成区域一体化的计划去实施。另外,建立跨境、跨区域的合作机制,比如在俄罗斯超前发展区框架内和中国的一些开发区建立跨境的经济合作区,在此实行两国赋予的在现有框架内的共同经济政策,能够解决贸易壁垒问题、投资壁垒问题、结算问题、人员交流问题等,使现实生活中还存在的问题能够得到更快更好的解决。我们希望两国政府能有这种力度去做,当然希望两国总理在思维上能够更多 地考虑经济上的合作需求。

文章录入:jlcoc2009    责任编辑:jlcoc2009 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有: 北京黑龙江企业商会 网址:www.jlcoc.com
    地 址:北京市朝阳区石佛营东里130号 邮编:100025
    电 话:010-85859999-6111/6110 传真:010-85859999-6110
    E-mail:hljsh8@126.com ICP: