您现在的位置: 北京黑龙江企业商会 >> 旅游 >> 文章正文
    第二届会员会费年收取标准
jlcoc2009  
2017年1月1日

 
 
 
没有相关文章
[图文]五大连池风景区 更多...
五大连池风景区
作者:北京黑龙… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018-2-26 14:21:51

景点介绍

五大连池风景区位于黑龙江北部的五大连池镇,这里分布着十四座火山体,构成了奇特壮观的火山地貌景观。五大连池得名于这里的五个大小不一的堰塞湖,景区内随处可见大片的绳状、麻花状、木排状等各种熔岩地貌。登上火山口可远眺景区全貌,欣赏温泉湖区的秀美风光,看到地上披满苔藓的树林,以及盛夏也挂着冰柱的地下冰洞。当然你也可以去尝尝冷矿泉,看看和我们平常喝的究竟有什么不同。

每年的4-9月是五大连池的最佳旅游季。春季可见熔岩上披着地衣苔藓、林间盛开着五彩野花;夏季绿叶苍翠,湖面明澈如镜,整个景区色彩明晰;而深秋时,这里的山杨、白桦等各种植物渲染出大片的红色和金黄,是赏秋胜地、更是摄影天堂。

五大连池的五个池中,头池最小。最大的是第三池(又称白龙湖),蓝色的湖水透着淡紫色,湖底倒映着蓝天白云和火山,美如仙境,夏季还可在湖滩上赤脚走走。每天早上八时前和下午四时后,是湖面最为明澈如镜的时候,最宜赏景。另外,四池连着五池有成片的芦苇湿地,常有鸟类栖息,风景也不错。

黑龙山也叫“老黑山”,位于景区西部,满山都是黑色的浮石。它是14座火山中最高的一座,200年前喷发过一次。山顶是巨大的火山口,爬上山顶后可沿着步道俯视景象森然的内壁,也可远眺五大连池和其余的火山锥。该景区内需乘坐电瓶车,除此之外还会带游客去近观附近的另一座火山“火烧山”。

来到景区东部的龙门石寨,可以看到几十万年前石啸山崩的地质遗迹。走在木栈道上,两边是黑乎乎的石海,还可见到因火山喷发和地震形成的许多石柱,它们或形若石兽或如塔似锥,有的好似倒塌的古城墙,甚至有城堡一样的高垒。

水晶宫和白龙洞位于五大连池镇去往龙门石寨的途中,这两个景点都是熔岩冰洞。水晶宫的洞壁满是奇形怪状的熔岩,洞顶有钟乳垂下来;白龙洞则是一条500多米长的地下冰河,洞内同样霜花遍布。由于这些洞内常年温度都在摄氏零下5度,所以有“三伏赏冰雪”的说法,这里人工雕琢的冰灯也是惟妙惟肖。

泉水也是景区内的一大亮点,其中最美的当属温泊。温泊位于景区中部,是三个终年不结冻的小型温泉湖泊。走在蜿蜒的木栈道上,可见湖边绿叶葱葱,清澈的湖水中有斑斓的水草和水藓。走完栈道接着会坐景区的游船沿着石龙河前行,上了岸就是出口了。

五大连池还有各种可饮用的天然冷矿泉,位于景区西南的北药泉南药泉(也叫北饮泉、南饮泉)是离五大连池镇最近的两个景点,它们隔道相对。它们口感不同,但都清冽爽口,而且都具有多种理疗作用,非常值得尝试。

景区内景点众多,如果有2天的时间包车游,建议可去参观黑龙山、温泊、龙门石寨,以及水晶宫和白龙洞中的一个。若有时间,可让司机带你去看白龙湖(三池)。有些特点类似的景点(如北药泉和南药泉、水晶宫和白龙洞)通常去看其中一个即可。

特别提示

1. 五大连池特产有著名的矿泉鱼、矿泉蛋、矿泉豆腐,但是正宗的矿泉鱼现在很难吃到了,很可能花了重金吃到的还是假的。不过矿泉蛋和矿泉豆腐可以尝尝。
2. 这一带气温多变,可能下过一场雨后也会很冷,尤其火山锥上风大;即使是盛夏,水晶宫和白龙洞里也非常冷。建议多带件长袖外套,而且熔岩冰洞去一个就行了。
3. 如果玩两天或更久,可以住五大连池镇上,农家旅店或宾馆酒店都有,价格也从几十到几百元不等,但农家旅馆卫生条件相对较差,要有心理准备。
4. 如果是跟团游,可以省了交通的心事,但旅游团一般不去温泊,有些可惜。
5. 据游客反映,南、北饮泉的泉水口味奇特。你也可以去尝尝当地人常喝的二龙泉,口味更能接受,就在附近的二龙泉路上。
6. 博物馆位于药泉湖南岸,开放时间:8:00-17:30(夏季);8:00-16:30(冬季)。

文章录入:jlcoc2009    责任编辑:jlcoc2009 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有: 北京黑龙江企业商会 网址:www.jlcoc.com
    地 址:北京市朝阳区石佛营东里130号 邮编:100025
    电 话:010-85859999-6111/6110 传真:010-85859999-6110
    E-mail:hljsh8@126.com ICP: